Prendi e Porta Bio

Ricetta per un’ottima torta salata con besciamella di spinaci e verdure

di Angela Carreras – Fotografia di Giulia Marone

 

Ingredienti: tortaveg2_01-web

pasta sfoglia vegana di forma quadrata (di 15 cm c.a.)

300g besciamella con spinaci*

mezza carota

un cipollotto

qualche oliva nera denocciolata

un pochino di finocchio

qualche cimetta di broccolo o cavolo romanesco

semi di sesamo, sale, pepe e olio evo q.b.

 

*Ingredienti per la besciamella di spinaci

250ml di latte di latte vegetale non dolce (avena, farro o soia non zuccherato)

50g di spinaci (congelati o freschi)

due cucchiai di farina

un cucchiaio di olio EVO

sale, pepe q.b.

 

Besciamella di spinaci:

Per preparare la besciamella fai tostare in un pentolino la farina nell’olio, mescolando bene con una frusta per non far attaccare la farina, aggiungi poco a poco il latte.

Continua a mescolare per evitare che si formino grumi.

Aggiungi il sale, il pepe e portate a bollore.

Lascia cuocere finché non otterrai la consistenza che desideri. Per questa ricetta consiglio di raggiungere una densità media, se si addensa troppo aggiungi un po’ di latte. Nel caso ci fossero dei grumi, la soluzione è semplice: usa il frullatore ad immersione per scioglierli. Mentre la besciamella si cuoce, fai saltare in una padella con uno spicchio di aglio gli spinaci (se surgelati, copri la padella ed abbassa la fiamma, fino a che non si sono ammorbiditi), aggiusta di sale e pepe e una volta pronti frullali, fino al raggiungimento di una crema.

A densità desiderata togli la besciamella dal fuoco.

Aggiungi la crema di spinaci ed amalgama bene. La besciamella verde è pronta!

 

Procedimento:

In un recipiente fai bollire per qualche minuto la carota, il finocchio ed il cavolo o broccolo mondati. Nel frattempo stendi su una teglia ricoperta da carta forno la pasta sfoglia e ritaglia delle strisce da usare come bordo e come intersezioni interne. Una volta pronte le verdure, tagliale a rondelle e tocchetti assieme ai cipollotti ed olive. Spalma la besciamella di spinaci e posiziona le strisce, in modo da formare dei quadrati all’interno. Nei quadrati ricavati posiziona le verdure per decorare. Cospargi di semi di sesamo, sale se necessario, pepe, e un filo d’olio. Metti in frigo per 10’ la teglia con la torta salata, nel frattempo accendi il forno a 180°. A temperatura raggiunta, inforna la torta per 25’/30’ o fino a doratura.

Lascia raffreddare e gusta!

 

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